Auf neuen Pfaden durch den Steigerwald

Aktuelles

Ein großes Anliegen der Naturpark-Kommunen der Fünf Sterne Region im Landkreis Haßberge, die qualitative Aufwertung der Wanderwege, ist in vollem Gange. Die bestehenden Strecken- und Rundwanderwege in den Gemeinden Eltmann, Knetzgau, Oberaurach, Rauhenebrach und Sand am Main im nördlichen Naturpark Steigerwald wurden seit 2018 überplant, aufgewertet und an die Wünsche der Wanderer von heute angepasst. Neben der Einführung einer neuen Wegweisersystematik in Form eines Knotenpunktsystems wurden auch die sogenannten Steigerwald-Runden zusammengestellt.

Steigerwald-Runden sind besonders attraktive Rundwanderwege, die möglichst an einem halben Tag zu erwandern sind, zu mindestens 35 Prozent auf naturnahen Wegen verlaufen sowie eine abwechslungs- und erlebnisreiche Landschaft bieten. Sie erfüllen einen Qualitätsstandard, der sich an die Kriterien für einen Qualitätsweg Wanderbares Deutschland anlehnt oder der den Standard für Qualitätswege erfüllt (Zertifizierung möglich). Zudem entsprechen die Kriterien für die Steigerwald-Runden denen der Traumrunden im Kitzinger Land, so dass Wanderer hier einheitliche Standards vorfinden.

Nach einer zweijährigen Konzeptarbeit konnte Mitte letzten Jahres mit der Umsetzung der Neubeschilderung und Markierung der Wanderwege begonnen werden. Insgesamt wurden sieben Steigerwald-Runden mit einer Länge zwischen vier bis fünfzehn Kilometern in den Fünf Sterne Kommunen der Allianz Lebensregion plus vollständig ausgeschildert und laden dazu ein, die Region auf neuen Routen zu entdecken.

Drei Wälder Weg, Friedleinsbrunnen, Main-Panorama, Mainaue, Marsbach, Schlangenweg und Zabelstein heißen die sieben Steigerwald-Runden, deren Wegeverläufe im Tourenportal des Steigerwald Tourismus (www.steigerwald-info.de) bereits eingesehen und heruntergeladen werden können.

Im Rahmen des Projektes „Wanderregion Steigerwald“ sollen künftig im gesamten Naturpark Steigerwald und in angrenzenden Gemeinden die Wanderwege überarbeitet, ein neues Wegweisersystem etabliert und weitere Steigerwald-Runden ausgeschildert werden. Das Gesamtkonzept orientiert sich am Wanderkonzept in den Fünf Sterne Gemeinden. Ende letzten Jahres wurde mit der Überplanung der weiteren Wanderwege im Naturpark Steigerwald begonnen.

Hier entlang: Markierungszeichen der neuen Steigerwald-Runden (© Naturpark Steigerwald)

Wegeverlegung am Steigerwald-Panoramaweg

17.09.2020

zwischen Abtswind und Ebrach

AktuellesNaturpark

Jahresprogramm 2020

26.02.2020

Die Broschüre "Naturbegegnungen" enthält Termine zu Führungen, Wanderungen und naturbezogenen Veranstaltungen im Steigerwald.