Gemeinsam für die Natur: 3. Treffen der Bayerischen Naturpark-Ranger

Naturpark-Ranger  Aktuelles  Aktuelles  Naturpark

40 Rangerinnen und Ranger aus den bayerischen Naturparken trafen sich vom 15. bis 17. September 2021 zur Jahrestagung im Bayerischen Wald.

Sie tauschten sich über ihre Aufgaben im Naturschutz, Erholung, Monitoring und Bildung aus und entwickelten gemeinsam Ideen für ihre Arbeit als Mittler zwischen Mensch und Natur. In lebhaften Gesprächen wurden unter anderem Artenschutzprojekte, Aktionen mit Kindergärten und Schulklassen, Besucherlenkung und Führungen vorgestellt und gemeinsam weiterentwickelt. Roter Faden durch die Diskussionen: das Einbeziehen der Menschen, die in den Naturparken wohnen und arbeiten oder sie als Gast besuchen.

Im Rahmen des Treffens fand darüber hinaus eine Schulung durch Beamte der Polizeiinspektion Viechtach statt. Anhand von Rollenspielen wurde das Auftreten in potenziellen Konfliktsituationen geübt, zum Beispiel bei Verstößen wie Feuer machen im Schutzgebiet oder das Pflücken von geschützten Pflanzen. Ansatz der Rangerinnen und Ranger ist es in solchen Situationen, nicht nur auf Verbote hinzuweisen, sondern Aufklärungsarbeit zu leisten und gegebenenfalls Alternativen aufzuzeigen.

Eingeladen zur Jahrestagung hatte der Naturparkverband Bayern in den Naturpark Bayerischer Wald, der die Organisation vor Ort übernahm. Sie fand heuer zum dritten Mal statt. Die Naturpark-Rangerstellen werden seit 2018 vom Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz gefördert.

Die 19 bayerischen Naturparke umfassen gemeinsam knapp ein Drittel der Landesfläche. Sie setzen sich ein für den Natur- und Artenschutz, die Entwicklung von umweltverträglichen Erholungsangeboten, die Bildung für nachhaltige Entwicklung und für die nachhaltige Regionalentwicklung. Der Naturparkverband Bayern vertritt auf Landesebene die Interessen der Naturparke, koordiniert ihre Zusammenarbeit und unterstützt den Austausch.

Die bayerischen Naturpark-Rangerinnen und -Ranger trafen sich in Bayerisch Eisenstein. (© Hartwig Löfflmann)

Naturpark-Ranger (m/w/d) gesucht!

21.09.2021

Zum 01.01.2022 sucht der Naturpark Steigerwald e.V. einen Naturpark-Ranger (m/w/d) in Vollzeit