Naturpark-Kita plant fürs neue Jahr

Avatar of Verena KritikosVerena Kritikos - 27. Oktober 2020 - Naturpark Artikel

Bei einem produktiven Planungstreffen im Oktober schmiedeten Kita-Leitung, Erzieher-Team und Naturpark-Ranger Pläne für kommende Aktivitäten im Rahmen der Kooperation "Naturpark-Kita" zwischen den Greuther Wichteln aus Vestenbergsgreuth und dem Naturpark Steigerwald.

Während sich die Kamillen- und Lavendelgruppe im Frühsommer auf einen Besuch auf dem Bauernhof der Familie Brandt freuen können, erwartet die Melissengruppe ein spannendes Projekt "Rund um den Apfel" in Kooperation mit Familie Derrer: inklusive Apfelsaftpressen und leckerem Apfelstrudel. Der Frage "Woher kommt unser Obst und Gemüse" wollen auch die Kinder der Pfefferminzgruppe nachgehen und bei ihrem eigenen Kartoffelprojekt dürfen die Vorschulkinder dann in Zusammenarbeit mit der Landwirtschaft Schober selbst mit anpacken. Rangerin Verena Kritikos, die die Naturpark-Kitas von Seiten des Naturparks betreut, freut sich: "Die Kooperation mit der Naturpark-Kita wird durch die Einbindung lokaler Partner besonders bereichert. Toll, dass die Greuther Wichtel auf diesem Wege so einen Eindruck von regionaler Lebensmittelproduktion und Landwirtschaft bekommen."

Aber natürlich sollen auch Themen über die Natur des Steigerwalds nicht zu kurz kommen und bei so mancher Exkursion im wahrsten Sinne des Wortes unter die Lupe genommen werden. So wird beispielsweise die Löwenzahngruppe mit der Rangerin auf Spurensuche gehen. Einen Start mit spannenden Naturbeobachtungen machten vergangene Woche bereits die Kinder der Gänseblümchengruppe: sie lernten eine große Eiche kennen. Die Rangerin erklärte, wie man die Baumart an ihrer Blattform erkennt und wie aus den herbstlichen Eicheln am Boden später junge Bäume erwachsen. Anschließend sammelten die Zwei- bis Vierjährigen fleißig Naturmaterialien für zukünftige Basteleien. Mit den Händen und Taschen voller Eicheln, Blätter und Äste ging es dann zurück in den Gruppenraum.

Weitere Informationen zu den Naturpark-Kitas im Steigerwald finden Sie hier